Форум "Клуба любителей Mazda CX-9" (Мазда СХ-9)

Автоматическая коробка передач, ваши впечатления.

Двигатель, моторная электрика, трансмиссия, коробка передач (АКПП), топливная система - обсуждение работы, неисправности и методы их устранения.

Каким режимом КПП вы пользуетесь повседневно?

Автоматическим.
26
81%
Ручным.
0
Нет ответов.
Комбинирую.
6
19%

Всего голосов : 32

Re: Автоматическая коробка передач, ваши впечатления.

Сообщение Urfin Juice » 07 окт 2009, 18:47

КорД писал(а):А разве коробка сама на пониженную передачу не перечлючается??? Если с горки кдешь накатом, коробка переключается на 4 передачу. У меня тоже первый автомобильс автоматом. Ощущение двойственные....

когда уклон около 30-45 градусов то чтобы не спалить тормоза следует помогать тормозить дигателем. У 9-ки не переключишь передачу ниже положенной - защита не даст. Спуск с Апалачей у меня занимает до часу - можете себе предствать что будет с вашими тормозами от таких перегрузок, если не тормозить двигателем.
Urfin Juice
Член клуба
Член клуба

Стаж: 01 авг 2009, 17:58
Авто: 2008 cx-9 (бывшая), 2014 CX-9 GT , 2011 Infiniti G37x, 2018 bmw 330i x

Сообщение Zoom-Zoom » 07 окт 2009, 21:49

КорД писал(а):А разве коробка сама на пониженную передачу не перечлючается??? Если с горки кдешь накатом, коробка переключается на 4 передачу. У меня тоже первый автомобильс автоматом. Ощущение двойственные....

Ни разу не наблюдал, у меня в накате, вообще 6 в лучшем случае 5
Корабль – это не только киль, парус, хоть без них и нельзя. Корабль – это свобода…© Джек Воробей
Zoom-Zoom
Почетный член клуба
Почетный член клуба

Стаж: 20 май 2009, 01:09

Сообщение КорД » 08 окт 2009, 09:59

С горы приходится притормаживать.... Сегодня специально обращу внимание, как она себя ведёт.
КорД
Оправдавший надежды
Оправдавший надежды

Стаж: 26 июл 2009, 11:22

Сообщение FatBoy » 08 окт 2009, 10:12

Urfin Juice писал(а):Разгоните мотоцикл до 60 и в стену и сравните с любой неотечественной/некитайской машиной.

И если кирпич сверху падает,а мотоциклист без каски :D
Можно безопасно водить и мотоцикл и машину,а случай есть случай.
Изображение
FatBoy
Почетный член клуба
Почетный член клуба

Стаж: 06 авг 2009, 09:45

Сообщение Vigor » 08 окт 2009, 21:21

Все правильно, переключается, но если едешь накатом на 4 передаче с горки и при том 1100-12000 обороты- машина нифига не тормозит. Во-всяком случае наша. Более-менее ощутимое торможение наблюдается на 3-ей, а то и на 2 -ой передаче, я так по Днепровскому спуску почти каждый день домой езжу (если машин много). А если нет - просто стартую на брусчатку с 50-60кмч с отпущенным акселератором и к концу спуска, не включая ручку, чуть притормаживаю перед резким поворотом налево :)
Люди в модных джипах
Vigor
Член клуба
Член клуба

Стаж: 12 июн 2009, 13:12

Сообщение Алексий » 23 ноя 2009, 19:46

Уважаемые совладельцы девяток! У меня такой вопрос, я когда останавливаюсь на светофорах, и вижу, что стоять там секунд двадцать и более, переключаюсь на нейтралку. Но в автосервисе мне езданули по ушам, что мол это вредно для коробки - с какого перепуга-то? Полистал мануал - ничего не нашёл. Можа кто-нибудь прояснит ситуацию?
Алексий
Почетный член клуба
Почетный член клуба

Стаж: 15 июл 2009, 07:13

Сообщение Олег 555 » 24 ноя 2009, 11:27

Алексий писал(а):я когда останавливаюсь на светофорах, и вижу, что стоять там секунд двадцать и более, переключаюсь на нейтралку. Но в автосервисе мне езданули по ушам, что мол это вредно для коробки

Чем аргументировали? А смысл переключаться на нейтралку, нога всё равно на тормозе-в таких случаях я инногда перключаюсь на "парковку".
Лучшe Mazda - есть только Mazda!!!
Олег 555
Член клуба
Член клуба

Стаж: 06 авг 2009, 10:46

Сообщение I_v_a_n » 24 ноя 2009, 14:54

Алексий писал(а):Уважаемые совладельцы девяток! У меня такой вопрос, я когда останавливаюсь на светофорах, и вижу, что стоять там секунд двадцать и более, переключаюсь на нейтралку. Но в автосервисе мне езданули по ушам, что мол это вредно для коробки - с какого перепуга-то? Полистал мануал - ничего не нашёл. Можа кто-нибудь прояснит ситуацию?

Аналогично делаю. В мануале написано что позиция Н размыкает коробку и двигатель, то есть в это время меньше ест топливо и меньше нагрузка на передачу. Также и в салоне при покупке мне сказали что рекоммендуют так делать. Опасность в том что переключения между Н и Д можно делать только при холостых оборотах и желательно при стоящей машине, в противном случае если воткнуть из Н в Д при существенных оборотах двигателя действительно риск нанести вред.
I_v_a_n
Новичок

Стаж: 20 окт 2009, 13:08

Сообщение Jeny » 24 ноя 2009, 15:55

Это привычка от "ручки" скорее всего, экономия бензы в % отношении будет просто смешная, а возможность быстро стартануть при необходимости, пропадает:)

офф топ.
и скрипеть от лишнего трения возможно начнет:)
Изображение
Jeny
Друг сайта
Друг сайта

Стаж: 07 июн 2009, 11:34

Сообщение Алексий » 24 ноя 2009, 20:32

Олег 555 писал(а):Чем аргументировали? А смысл переключаться на нейтралку, нога всё равно на тормозе-в таких случаях я инногда перключаюсь на "парковку".

Только не ржите - тем, что "автомат и придумали для того, чтобы на коротких остановках его не выключать, и типа автоматы не любят частых включений-выключений". Если честно я думал, что автоматы придумали для того, чтобы не переключать скорости, а вот подиж ты... :D Кстати у нас дороги в основном ровные, без наклона, так я и на тормозе ногу не держу.
Алексий
Почетный член клуба
Почетный член клуба

Сообщение Алексий » 24 ноя 2009, 20:36

Jeny писал(а):Это привычка от "ручки" скорее всего, экономия бензы в % отношении будет просто смешная, а возможность быстро стартануть при необходимости, пропадает:)
офф топ.
и скрипеть от лишнего трения возможно начнет:)

Кстати не у всех "от ручки", у меня товарищ при остановках на механике скорость не выключает вовсе, а держит и сцепление и тормоз, я кстати тоже частенько так делал, если остановка совсем коротусенькая.
Алексий
Почетный член клуба
Почетный член клуба

Сообщение FatBoy » 25 ноя 2009, 01:07

Автоматкоробка это совмещение в один механизм коробки и сцепления ,если на механике вы спалите сцепление ,то его замена обойдется вам 200-500 баков в зависимости от ситуации и машины.Если износятся фрикционные диски в АКП ее ремонт 2000-5000 тех же .
Вывод-берегите свои баксюки,не балУйте ручкой АКП,не валите педаль в пол,не визжите колесами на старте. :D
Изображение
FatBoy
Почетный член клуба
Почетный член клуба

Сообщение Алексий » 08 дек 2009, 10:15

Ну, что ж, у нас вчера был сильный снегопад, и я опробовал движение по городу в ручном режиме с применением торможения переключением на пониженные передачи. Коробка справляется просто прекрасно - с 5 сразу на 4,3 и 2, а затем с небольшой задержкой для падения оборотов на 1. На скользкой дороге при снежной каше сверху машина при таком торможении ведёт себя отлично - не рыскает и не плывет (ну может чуток при слишком резком переключении - даешь тогда чуток газку). Езжу на шипах. :) Да, и скорости небольшие - 60-70км/ч максимум, а вообще в основном 40-50км/ч. Удалось вчера быстро выскочить из центра, там вообще все просто стояли.
Алексий
Почетный член клуба
Почетный член клуба

Сообщение Vadim » 11 дек 2009, 16:11

Кто-то сравнивал алшоритм работы АКПП девятки с АКПП семерки?Шустрее коробка у девятки?
Просто на СХ7 я ездил за рулем... Неоднозначные впечатления- паузы при кикдкауне очень ощутимы, правда после этой паузы и небольшой турбоямы идет ТАКОЙ ПОДХВАТ!!!!
Vadim
Новичок

Стаж: 23 ноя 2009, 15:37

Сообщение Алексий » 11 дек 2009, 17:57

Не знаю как работает коробка у семёрки, но у девятки по моим наблюдениям так: т.к. эта коробка адаптивная, то и работает она соответственно, т.е. если я постоянно резко стартую тапкой в пол, коробка запоминает эту манеру езды и все старты происходят мгновенно, а если постоянно езжу вальяжно, а потом вдруг решаю мгновенно стартануть - хрен, сначала коробка недоумевает, мол ты чё чувачок, это ж не твой стиль, опомнись! И только потом твой позвоночник влипает в спинку. А то что влипает - это однозначно. :D
Алексий
Почетный член клуба
Почетный член клуба

Сообщение Vadim » 15 дек 2009, 17:50

На моей нынешней машине коробка тоже адапитвная, и это НЕ ЕСТЬ ХОРОШО...
Иногда едешь на расслабоне,коробка успокаивается, но бывают моменты, когда нужно резко ускориться- а коробка еще пару секунд "спокойная" :( Спасает только ручной режим...
Vadim
Новичок

Стаж: 23 ноя 2009, 15:37

Сообщение Алексий » 15 дек 2009, 19:24

Vadim писал(а):Спасает только ручной режим...

Не только, быстрая перегазовка педалькой газа (т.е. тапка в пол, чуть отпустил и снова нажал) и на взлёт... Проверено.:)
Алексий
Почетный член клуба
Почетный член клуба

Сообщение Jeny » 15 дек 2009, 19:55

Ручка быстрее, влево и прыгаем на две передачи вниз, а если нужно и на три... но нужно быть предельно внимательным... чтоб руль из рук не выскачил:))))
Изображение
Jeny
Друг сайта
Друг сайта

Стаж: 07 июн 2009, 11:34

Сообщение Vigor » 16 дек 2009, 02:13

Та руль в руках и при хорошем старте на D держать хорошо приходится, так и норовит куда-нить уехать :D
А по теме, результат голосования говорит сам за себя - не для того берутся достаточно дорогие машины с весьма разумными многоступенчатыми АКПП, чтобы ручку им дергать....
Почти все "комбинаторы" - и я в том числе - это "тормозилы" двигателем, остальные "автоматчики" даже и на это не заморачиваются :D
Люди в модных джипах
Vigor
Член клуба
Член клуба

Стаж: 12 июн 2009, 13:12

Сообщение FatBoy » 16 дек 2009, 12:31

Vigor писал(а):Почти все "комбинаторы" - и я в том числе - это "тормозилы" двигателем

Совершенно в дырочку!
Изображение
FatBoy
Почетный член клуба
Почетный член клуба

След.

Вернуться в Двигатель, моторная электрика, трансмиссия, АКПП, топливная система