Форум "Клуба любителей Mazda CX-9" (Мазда СХ-9)

новые правила за ксенон

Автомобили и закон. Проблемы с Госавтоинспекцией (ГИБДД), их решение. Юридические консультации.

новые правила за ксенон

Сообщение makar » 03 мар 2010, 21:49

У меня стоит ксенон ,ближний,дальний ,противотуманки .Подскажите пожалуйста по новым правилам ГИБДД соответствуют ли фары или придётся снимать ксенон?
makar
Новичок
 
Сообщений: 4
Стаж: 18 фев 2010, 21:34
Авто: cx-9

Re: новые правила за ксенон

Сообщение romst » 03 мар 2010, 21:53

Если посмотреть на фару спереди, то внизу мелким шрифтом можно увидеть H11, HB3. Т.е. будет сразу видно что лампы в фаре должны быть исключительно галогеновые. Про птф наверно понятно и так.
На выходцах из штатов маркировка будет другая при наличии штатного ксенона.
romst
Постоянный участник
Постоянный участник
 
Сообщений: 126
Стаж: 17 фев 2010, 05:48
Откуда: спб
Авто: cx-9 rus

Re: новые правила за ксенон

Сообщение Zoom-Zoom » 03 мар 2010, 22:14

 !  "Zoom-Zoom":
Перенесено в Страны и регионы ‹ РОССИЯ ‹ Авто-Право
Корабль – это не только киль, парус, хоть без них и нельзя. Корабль – это свобода…© Джек Воробей
Аватар пользователя
Zoom-Zoom
Почетный член клуба
Почетный член клуба
 
Сообщений: 657
Стаж: 20 май 2009, 01:09
Имя: Дмитрий
Авто: Mazda CX-9 GT 3.7 2008 USA

Re: новые правила за ксенон

Сообщение Zoom-Zoom » 03 мар 2010, 22:19

По теме:

Разъяснения Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России об использовании "ксеноновых" фар...

В связи с многочисленными обращениями граждан, поступающими по вопросам использования на транспортных средствах фар с газоразрядными источниками света ("ксеноновыми лампами"), Департамент ОБДД МВД России разъясняет следующее.

В настоящее время на автотранспортные средства устанавливаются фары следующих официально утвержденных типов:
С – ближнего, R – дальнего, СR – двухрежимного (ближнего и дальнего) света с лампами накаливания (Правила ЕЭК ООН № 112, ГОСТ Р 41.112-2005);

HС – ближнего, HR – дальнего, HСR – двухрежимного света с галогенными лампами накаливания (Правила ЕЭК ООН № 112, ГОСТ Р 41.112-2005);

DС – ближнего, DR – дальнего, DСR – двухрежимного света с газоразрядными источниками света (Правила ЕЭК ООН № 98, ГОСТ Р 41.98-99).
Соответствующая маркировка, обозначающая тип фары (внешнего светового прибора), а также знак официального утверждения (состоит из круга, в котором проставлена буква "Е", за которой следует номер страны, предоставившей официальное утверждение, и номера официального утверждения) наносится на рассеивателе фары и на корпусе фары, если рассеиватель может быть от него отделен.

Обозначение категории галогенных ламп накаливания, приведенное на их цоколе или колбе, начинается с буквы "Н".

Газоразрядные источники света, маркировка категории которых, указанная на цоколе, начинается с буквы "D", в соответствии с требованиями Правил ЕЭК ООН № 99 и ГОСТ Р 41.99-99 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения газоразрядных источников света для использования в официально утвержденных газоразрядных оптических элементах механических транспортных средств" предназначены для использования только в фарах типов DC, DR, DCR.

В соответствии с разъяснениями ФГУП "Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования" (НИИАЭ) использование во внешних световых приборах источников света, не соответствующих типу данного светового прибора, нарушает условия обеспечения безопасности дорожного движения вследствие целого ряда физических (габариты искрового разряда, длина волны, угол рассеяния отраженного излучения) и технических (класс отражающей поверхности рефлектора, наличие на транспортном средстве автоматического корректора светового пучка и омывателя фары) факторов.

Таким образом, применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, в том числе галогенными, газоразрядных источников света следует квалифицировать как несоответствие режима работы внешних световых приборов (совокупность технических характеристик фар, соответствующих тому или иному светораспределению, обеспечивающему безопасность дорожного движения в зависимости от дорожной ситуации и метеоусловий) требованиям конструкции транспортного средства.

Исходя из этого, управление транспортным средством с фарами, предназначенными для использования с лампами накаливания, в которых установлены газоразрядные источники света, должно квалифицироваться сотрудниками Госавтоинспекции как административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ (режим работы световых приборов не соответствует требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения). Эксплуатация транспортных средств запрещается в порядке, предусмотренном частями 2, 21, 4 статьи 27.13 КоАП РФ (со снятием государственных регистрационных знаков).

При выявлении фактов установки световых приборов, режим работы которых не соответствует требованиям Основных положений, возбуждается дело об административном правонарушении по части 1 статьи 12.4 КоАП РФ.

Учитывая невозможность изъятия в ряде случаев приборов (источников света), явившихся орудием административного правонарушения (темное время суток, участки дорог вне населенных пунктов), в порядке, предусмотренном статьей 27.14 КоАП РФ, должны предприниматься меры по аресту указанных вещей. :shock:

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ, отнесено к компетенции судов. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией соответствующих световых приборов. :help:

Источник ГИБДД России.
Корабль – это не только киль, парус, хоть без них и нельзя. Корабль – это свобода…© Джек Воробей
Аватар пользователя
Zoom-Zoom
Почетный член клуба
Почетный член клуба
 
Сообщений: 657
Стаж: 20 май 2009, 01:09
Имя: Дмитрий
Авто: Mazda CX-9 GT 3.7 2008 USA

Re: новые правила за ксенон

Сообщение KIO » 03 мар 2010, 23:37

у нас умеют "бороться"
с алкоголизмом - рубили виноградники, теперь лишат прав...
правильно установленная ксеноновая лампа увеличивает видимость, а значит предотвращает ДТП...
есть конечно "мудители" которые ставят ксенон в обычном (не линзовом) фонаре с температурой более 6000 и стараються чем выше задрать пучок, от чего слепят....
в линзовой оптике устанока ксенона уместна, а если пучок еще и самокорректирующийся в зависимости от наклона ТС, то ослепления быть не может. Проверено.
Аватар пользователя
KIO
Член клуба
Член клуба
 
Сообщений: 461
Стаж: 25 фев 2010, 00:06
Откуда: Киев
Имя: Игорь
Авто: CX9 STORMY BLUE

Re: новые правила за ксенон

Сообщение romst » 04 мар 2010, 00:43

KIO писал(а):в линзовой оптике устанока ксенона уместна, а если пучок еще и самокорректирующийся в зависимости от наклона ТС, то ослепления быть не может. Проверено.


В ксеноновой фаре свет идет ступенькой, а не галкой как в линзованном галогене. И из-за этой галки и будет ослепление если туда поставить ксенон.
romst
Постоянный участник
Постоянный участник
 
Сообщений: 126
Стаж: 17 фев 2010, 05:48
Откуда: спб
Авто: cx-9 rus

Re: новые правила за ксенон

Сообщение Алексий » 04 мар 2010, 09:45

Так эти нормы приняты несколько лет назад и штрафы за них предусмотрены были. Просто народу пох, лепят ксенон туда куда нельзя. А согласно статистики за прошлый год до 5 000 аварий со смертельным исходом произошло именно по вине вот таких "колхозных ксенонов". Вот и решили ужесточить. Тут же завыли, и не только владельцы-нарушители, но и установщики. А ведь если стоял галоген, а согласно маркировки фара подходит и под установку ксенона, и ты его поставил - то и никто тебе и слова не скажет. А если фара не подходит, а ксенон всё-равно поставил - то таких и надо наказывать.
Аватар пользователя
Алексий
Почетный член клуба
Почетный член клуба
 
Сообщений: 657
Стаж: 15 июл 2009, 07:13
Откуда: Москва
Авто: CX-9 Европейка (Россия)

Re: новые правила за ксенон

Сообщение oleg » 05 мар 2010, 21:37

,,Колхозный ксенон,,это в точку! Я не раз получал по глазам ночью от таких ,,К... ,, . Думаю это правильные требования. Хочется ксенон - ставь правильную оптику и точка. Да еще установщикам ,,привет,,. Должны тоже делить ответственность,чтоб не ,,разводили,,людей на установку псевдо ксенона .
oleg
Член клуба
Член клуба
 
Сообщений: 398
Стаж: 04 дек 2009, 16:16
Откуда: Россия. Ростовская обл.
Имя: Олег
Авто: CX-9. Blak Cherry.Европеец.2008.

Re: новые правила за ксенон

Сообщение wolfram » 06 мар 2010, 21:56

К кому-нибудь уже придирались ГАЙцы за не родной ксенон? У меня официалка, хотел ставить на ближний и в ПТФ. Не мог определится у кого, у официалов или на стороне. Сейчас выходит вообще смысла нет ставить... Жалко, ближнего галогена, на мой взгляд, не хватает... Кто как думает выходить из ситуации?
wolfram
Новичок
 
Сообщений: 11
Стаж: 30 окт 2009, 15:03

Re: новые правила за ксенон

Сообщение yarikcx9 » 06 мар 2010, 22:09

wolfram писал(а):К кому-нибудь уже придирались ГАЙцы за не родной ксенон? У меня официалка, хотел ставить на ближний и в ПТФ. Не мог определится у кого, у официалов или на стороне. Сейчас выходит вообще смысла нет ставить... Жалко, ближнего галогена, на мой взгляд, не хватает... Кто как думает выходить из ситуации?

Ставить ксенон.Я поставил,уже полгода езжу и никаких проблем,ни разу не тормознули))
Аватар пользователя
yarikcx9
Член клуба
Член клуба
 
Сообщений: 210
Стаж: 17 авг 2009, 22:33
Откуда: Винница
Авто: CX 9 3.7 2008 Aluminum metallic(Араб)

Re: новые правила за ксенон

Сообщение 1nikcx9 » 06 мар 2010, 23:01

Мне так приятно когда меня останавливают в понедельник утром и спрашивают как мое здоровье не болею ли я не нужна ли квалифицированная помощь а ксенон кому он нужен?Ставить только у оф.с регулировками за год никто не спросил.
Аватар пользователя
1nikcx9
Кандидат в члены клуба
Кандидат в члены клуба
 
Сообщений: 186
Стаж: 03 фев 2010, 23:31
Откуда: г. Донецк Украина
Авто: cx9

Re: новые правила за ксенон

Сообщение wolfram » 06 мар 2010, 23:59

20 февраля 2010 года
Разъяснения Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России об использовании "ксеноновых" фар...


Разъяснения не просто так напечатали, и целый НИИ не зря "исследовал пробему". Думаю, очередную кормушку устроят ГАЙцы. С выхода постановления (20.02.10) раскачаются с месяц-другой, а потом начнут шерстить. Тем более статьи КоАП серьезные, можно крутить на бабки по полной... Я пока погодю ставить, дальше видно будет. Кто ставил - разница большая? и какие кельвины ставили, марка и т.д, по деньгам чо выходит?
wolfram
Новичок
 
Сообщений: 11
Стаж: 30 окт 2009, 15:03

Re: новые правила за ксенон

Сообщение KIO » 07 мар 2010, 00:22

wolfram писал(а):[i]20 февраля 2010 года
Кто ставил - разница большая? и какие кельвины ставили, марка и т.д, по деньгам чо выходит?


разница очень большая, как по дальности так и по яркости.
ставил на старой машине самостоятельно в ближнюю (лизовую) и ПТФ
цена вопроса хорошего ксенона около 200у.е. (без установки)желательная температура 4300.
Такая температура свечения оптимальна, поскольку свыше 6000(голубой и синий спектр) в дождь образует стену, про туман я вообще молчу, как раз вот такие "олени", которые ставят чем повыше температуру в дождь очень опасны - едут в слепую, плюс отраженный свет от мокрого асфальта слепит встречных.
Аватар пользователя
KIO
Член клуба
Член клуба
 
Сообщений: 461
Стаж: 25 фев 2010, 00:06
Откуда: Киев
Имя: Игорь
Авто: CX9 STORMY BLUE

Re: новые правила за ксенон

Сообщение valera » 09 мар 2010, 09:31

Письмо от ФГУП "Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования" (НИИАЭ) - носит рекомендательный характер, так что все претензии сотрудников ГИБДД пока(подчеркну слово пока) необоснованы. Вот статья на эту тему http://auto.vesti.ru/doc.html?id=308272
valera
Новичок
 
Сообщений: 13
Стаж: 12 фев 2010, 09:27
Откуда: Россия Чебоксары
Авто: Mazda CX-9

Re: новые правила за ксенон

Сообщение KIO » 12 мар 2010, 14:06

romst писал(а):
KIO писал(а):в линзовой оптике устанока ксенона уместна, а если пучок еще и самокорректирующийся в зависимости от наклона ТС, то ослепления быть не может. Проверено.


В ксеноновой фаре свет идет ступенькой, а не галкой как в линзованном галогене. И из-за этой галки и будет ослепление если туда поставить ксенон.


вчера ночью сравнивал свет галогенки мазды и свет ксенона эпики(обе линзовые) - обе светят "галкой" 8-)
Аватар пользователя
KIO
Член клуба
Член клуба
 
Сообщений: 461
Стаж: 25 фев 2010, 00:06
Откуда: Киев
Имя: Игорь
Авто: CX9 STORMY BLUE

Re: новые правила за ксенон

Сообщение romst » 12 мар 2010, 22:48

Как то так свет идет,
Изображение
Изображение

у европеек граница в виде галки, а у американок - почти прямая линия и необязателен ни омыватель фар ни автокорректор, хотя это может варьироваться.
romst
Постоянный участник
Постоянный участник
 
Сообщений: 126
Стаж: 17 фев 2010, 05:48
Откуда: спб
Авто: cx-9 rus

Re: новые правила за ксенон

Сообщение polkol » 16 мар 2010, 01:04

У американских автомобилях соовсем другие законы о свете (не о женском имени разговор :) ), настройка луча отличается от европейских стандартов, омыватель для ксенона не обязательная фича у них, если автомобиль прошёл гос. тех. осмотр, то инспектор ДАI он же ГИБДД может Вам ....пожелать Счастливого пути .. и всё)))) И в дилерских СХ_9 где в документе на автомобиль, написано , что не установлен ксенон???
Или наши Гаишники такие продвинутые, как мы???? Так, что друзья россияне, забейте на этот развод)))))
Изображение
Аватар пользователя
polkol
Почетный член клуба
Почетный член клуба
 
Сообщений: 582
Стаж: 06 июн 2009, 19:29
Откуда: Одесса
Имя: Юрий
Авто: Mazda CX-9 GT 3.7 USA 2008 Black Cherry Mica


Вернуться в Авто-Право

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Rambler's Top100